Semangat Merdeka di HUT RI Ke-79, Ketua DPRD Barito Utara Bacakan Teks Proklamasi dengan Penuh Khidmat

Muara Teweh, 17 Agustus 2024 – Langit cerah di atas Tiara Batara, Muara Teweh, menjadi saksi peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 yang berlangsung dengan penuh khidmat. Ketua DPRD Barito Utara, Ir. Hj. Mery Rukaini, M.IP, mengambil peran penting dalam upacara tersebut dengan membacakan teks Proklamasi 17 Agustus 1945. Momen bersejarah ini dihadiri oleh para tokoh penting dari berbagai lapisan masyarakat, termasuk Penjabat Bupati Muhlis yang bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Upacara ini dihadiri oleh seluruh elemen masyarakat Barito Utara. Mulai dari Wakil Ketua dan anggota DPRD, Pejabat Sekretaris Daerah, jajaran Forkompinda, hingga seluruh kepala OPD dan pegawai di lingkungan Pemkab Barito Utara. Kehadiran pelajar dari tingkat SD, SMP, dan SMA menambah semarak upacara.

Ketika Ir. Hj. Mery Rukaini membacakan teks Proklamasi, suasana di lapangan upacara seketika hening. Setiap kata yang diucapkannya mengingatkan kembali pada momen sakral 79 tahun silam, ketika Indonesia pertama kali memproklamasikan kemerdekaannya.

Dalam amanat Gubernur Kalimantan Tengah yang disampaikan oleh Inspektur Upacara, drs. Muhlis, pesan penting disampaikan kepada seluruh peserta upacara. Ia menegaskan bahwa semangat kemerdekaan harus tetap berkobar, terutama dalam menyongsong target Indonesia Emas 2045. “Semangat ini harus kita pertahankan dan kembangkan, karena masa depan bangsa ada di tangan kita semua,” ungkapnya penuh harapan.

Dikonfirmasi setelah upacara  Ir. Hj. Mery Rukaini juga menyampaikan komitmennya untuk mendukung setiap program pemerintah yang bertujuan untuk memajukan daerah. Salah satu fokusnya adalah membangkitkan kembali semangat gotong royong, sebuah nilai luhur yang telah menjadi bagian dari jati diri bangsa Indonesia. “Selamat Dirgahayu Republik Indonesia ke-79, Nusantara Baru Indonesia Maju. Mari kita tanamkan kembali rasa cinta tanah air dan terus jaga persatuan dalam kebhinnekaan,” ajaknya dengan penuh semangat.

Upacara HUT RI ke-79 di Muara Teweh ini tidak hanya menjadi momentum untuk mengenang sejarah, tetapi juga sebagai panggilan bagi seluruh warga Barito Utara untuk terus menjaga dan mengisi kemerdekaan dengan karya nyata, demi Indonesia yang lebih baik di masa depan.

• Penulis : Henny
  • Redaktur : Sudiyono